這牌子很亂來 但我一定要擁有

同行之外的朋友或陌生人常問園長 : 如果預算無上限,但只能買一件,你會買哪一家珠寶。 通常會這樣問言下之意不外乎兩種,一個是認同園長品味,想跟著買,另一種則是會繼續追問投資價值。

但總覺得這種問題一開始就自打嘴巴,如果已經無上限,為什麼只能買一件。 所以我會把範圍縮小,也認真問過自己。如果,今天挺有錢了,戶頭裡可以奢侈的花那一筆,但又沒有有錢到可以揮霍,也還是得咬咬牙,我會買哪一家?

這問題被問過上百次了,當然也包括問自己,而從進這行第一年 ( 園長今年入行第九年 ),第一次親手戴上後,答案從沒變過,是CINDY CHAO 。

老是覺得,這是一個很亂來的牌子,出產速度之慢,也不像國際大品牌總是有一套精準的 SOP 發表流程,但最亂來的,還是它的作品本身。

不管你是不是常看珠寶,或是愛買珠寶,不可能沒發現大家都有花啦,草啦這些植物作品。你知道為什麼嗎 ? 因為這題目很好發揮。顏色多,細節多,只要取單一重點用珍稀寶石,其他配角省著搭,整件作品喊個高價也可以呼巄呼巄。再者,植物有實體範本,照著製作,不難。

但大家都喜歡在 " 擬真 " 這部分較勁,也就是看誰做的最像,不能否認,每當看到很逼真的珠寶作品,內心還是會不經,挖 ~。但記得第一次看到CINDY CHAO 的葉子時,是傻住了, 語塞 ....。

因為我看見的不是葉子,是季節。

好,此時有人不懂園長到底在說甚麼 ? 有人可能翻白眼是在買弄甚麼文青,但它真的就像那片枯枯的,要掉不掉,有點皺皺的秋葉,我真的覺得自己看到了一幅畫,秋天的畫。而這種會激起情感連結的作品,實在很觸動人。之所以說 CINDY CHAO 亂來,是因為他作品形體,線條,幾乎無章法可循,而大自然生命不正如此,每一個個體本該獨一無二。

講完浪漫面,當然要講現實面,它值不值得投資,園長在這邊掛保證,買它包你賺 ! 但話先說在前頭,CINDY CHAO 當然有超級寶石,但買這種作品,除了你不夠聰明,還有,你必須要夠有錢。CINDY CHAO 最厲害的是在它的鑲嵌工法,上百上千顆小鑽鋪排在完全不規則的基底上,卻絲毫不見接榫,體積大的誇張,卻輕得不得了,珠寶不是就該這樣嗎? 要輕,要容易配戴。就連背面也都是滿滿,滿滿的寶石。

跟國際一級品牌相比,CINDY CHAO 的確是個小牌子,但看看他近年來的能見度,以及拍賣會上越來越驚人成績,倒也已經有國際水準了。很擔心它日漸壯大,最後被大集團收購,於是現在的精緻細膩,最後也只得淪為博物館收藏。

但它壯大之日,勢在必行。園長還是多開發副業,掙錢先,免得將來買不到了。


Archive
Recent Posts