落難公主出城記

先到關西機場,再從上本町出發到大阪,然後坐鐵電車到鳥羽...。有點忘了中間到底隔了多久,只記得抵達飯店時已經入夜也好餓好餓,坐鐵電車時因為大家都是直接拿著下飛機行李,女記者也得靠男記者幫忙提重物才能順利轉車,在車上行李更因為沒有置物箱還從車頭滑到車尾,大家連聲哀哀叫追行李,到現在想來還是好好笑。

和一般精品出差行程一樣,從賓士車到家裡門口接送,商務艙等級起跳,到當地一定有專車接送到目的地,但這趟差卻多了一些波折,但這卻是園長回家後,即使都過了三年,依舊因為行程而深深記得作品的一趟差了。

園長有個怪習慣,會幻想各種寶石分別是不同童話故事主角,老覺得珍珠就是睡美人,因為它從植核到取出要好久好久時間,植核也是用針注進去的,然後才開始成形,這不是跟睡美人被針刺後一覺不醒一模一樣嗎?

當然,紅藍寶和鑽石也都是要經過數千萬年才能成型,但珍珠養成卻還要靠人為超極細心的控制溫度,水域品質,時間掌握....,在遠古遠古時代,還要靠"海女"在極低溫下淺去採集,不像紅藍寶鑽石就是擱在那,任由上天來安排命運,天時地利都對了,就成功投胎成寶石之王之后,不對,就打入平名冊成了礦石。

但每一顆能成為珠寶作品上的珍珠,都是嬌貴到不行,從還打從娘胎開始,就得無時無刻捧在掌心。所以每次參加發表會時總會對珍珠說: Hi,睡美人,妳醒啦 ~

這次差的品牌創辦人" 御木本幸吉" 也是個奇葩,只是一個日本志摩鳥羽島的烏龍麵店之子,因為伊勢珍珠與母貝快瀕臨絕種才想來養殖珍珠,當他幾乎要成功時一場" 赤潮 " 讓所有心血付之一炬,馬上太太又死了,結果還是不放棄,最後當然就造就了MIKIMOTO 王國。

記得也是暈啊暈的坐船才到御木本幸吉先生故居,當我站在他好簡陋而且環境荒涼的榻榻米上時,真的好佩服他,這是要多強大的意念,才能在失敗又失去摯愛同時,依舊堅持理念不放棄。

此趟差雖然舒適度沒有五星級,但因為過程和珍珠養成實在太像了,讓園長至今仍印象深刻。喔,還有,御木本幸吉先生,謝謝你,這麼孤單又辛苦的路上,因為有你堅持,我們現在才能擁有這麼美麗的珍珠。

連愛迪生都對幸吉先生說: 我此生有兩樣東西沒發明完成,一個是鑽石,一個是珍珠,你竟然做到了其中一樣。


Archive
Recent Posts