爺爺的爺爺的奶奶的奶奶,就是貴族了

1. 這麼年輕又是時尚跨足珠寶,怎麼在百年品牌裡殺出重圍 ?

2. 大家幾乎都不講設計師,只說 "設計團隊",

你竟然大張旗鼓 拼命講我家珠寶首席設計 Victoire怎樣怎樣...

3. 設計這麼誇張,還把紅藍寶跟半寶石混搭成這樣,那些上了年紀的貴婦到底會不會買 ?

4. 是很前衛,但應該年輕人才會喜歡吧,但他們夠有錢買嗎?

以上,都是園長非常困惑也非常好奇,一直想,

要是哪天接觸到 Dior高層甚至是設計師 Victoire 本人一定要問的

大概是心誠則靈吧,意念上帝有聽到,Victoire 來台灣了。

經過了重重媒體名單審核啦,訪綱確認,喬版面...,這真的是印象以來耗時最久才定的採訪,冗長的前置作業不得不說相當考驗耐心,但這應該是園長至今名列前二大最意猶未盡的採訪了。

珠寶設計師通常有兩種,一種是專科出身,就是本身學珠寶設計甚至是工匠製作起家。另一種是大小姐,也就是從小就是玩珠寶長大的,不像一般人是踢毽子打陀螺 (喔,現在小孩應該是玩ipad)。

不過大小姐又分兩種,一種是有錢人後代,一種則是名流。

有錢人跟名流不一樣喔,有錢人是靠後天努力自己掙得的,她們終究還是平民出身,作品常會有一種 " 很急於告訴別人,我是名貴我是名貴 " 的感覺 ,就連本人也會一直說我是玩珠寶長大的,有點像普通有錢的人,老是全身上下都是 LOGO 包。

但名流就真的是爺爺的爺爺的奶奶的奶奶開始,就是王公貴族之類的,那些電影才會出現豪華到不行的場景,她們根本沒意識到這有甚麼,在她們眼裡,水晶跟鑽石沒有高低級差別,只要放在一起好看,就可以擺在一塊兒,更不會老是把高級掛嘴邊,就像當你喝香檳已經像喝水一樣自然時,怎麼還會告訴別人我天天喝香檳

而 Victoire 就是後者,名流。 (她的家世背景粉絲們可以上google查喔,抱歉篇幅有限)

園長必須承認,礙於訪綱重重把關,文首前四大問題我一題也沒問,但整個採訪過程中,Victoire 聊她怎樣討厭上學,聊電影說音樂,解釋她怎樣從選珠寶到完成成品,還有渾身的貴氣 (不是裝模作樣喔,真的就是一種貴族氣息 ).....。

Victoire 本人的舉止氣質,都已經作了最好的答案了。

Dior 到底有沒有給 Victoire 業績壓力,然後 Victoire 又有沒有把這當作自己壓力,這園長當然無從得知,但我必須要說,Victoire 真的是一位很純粹在講 " 美學 " 的女人,妳會明顯感覺她作品的大膽不是為了說而說,刻意去營造誇張,而是所有珠寶在她眼裡都一樣,隨心所欲在玩,當然就玩出一堆嚇死人的設計。

園長老是覺得,怎樣的人,就會戴怎樣的珠寶,每個品牌也都有它自己的 " 家族血統 "。而這個家族是炒房地產起家,書香世家,務農出身,還是石油大亨....不一樣的血統,作品就會有不一樣的分兒。而會戴該品牌的人,多多少少都跟品牌血統挺像的。

採訪完Victoire 後來園長再看到帶Dior珠寶的人時,心裡就會想,她應該是爺爺的爺爺的奶奶的奶奶就是甚麼上等名流吧。


Archive
Recent Posts