你暗戀劉德華多年,結果有天他寫信給你

園長其實是服裝編輯出身,會走進珠寶一途完全是誤打誤撞。後來因為太愛設計轉而應徵了家具設計雜誌,沒想到不過半年雜誌改版,突如其來被安排跑線珠寶鐘錶,於是,園長的珠寶職涯也就這麼鴨子硬上架的從此展開了。

因為裝扮風格極簡,凡是鑲嵌任何寶石半寶石的飾品從來都不是園長的菜,甚麼卡地亞寶格麗,對園長而言就只是賣一堆貴森森東西的牌子,但如今,卻要報導,還要介紹給讀者,而且下個月就要生出文章,我的天兒,該怎麼辦?!

記得當時只好土法煉鋼衝去誠品,問了店員哪一區是珠寶類,然後把架上相關書籍一本一本苦讀,結果讀著讀著發現一位 " 黃尹青 " 寫的讀來特別喜歡,喜歡到覺得在書店看很不過癮,就一口氣全買回家了。

珠寶其實很難,寶石種類複雜,鑲嵌技術多,再加上品牌歷史落落長,藝術風格又都和時代背景息息相關,黃尹青卻能將這麼難的領域,輕輕鬆鬆說。

看她的書不像在上課,很像在聊天,有點像是被她邀請去家裡作客,然後她作了一道道功夫菜,每一道都是宴客大菜,能吃到每一種派系精髓,但嚐來卻輕鬆順口,一點也沒負擔。

園長到今天還是覺得慶幸,有這樣的大廚引進門,否則一開始因為口味太重嗆到,大概也就辭職另謀新工作了。

結果,園長對黃尹青的仰慕之情被傳開了,讓園長先是收到了黃尹青的親筆簽名,一封好激勵人心的手寫信,有天上班進公司桌上放了一大疊好厚的珠寶原文書,竟然又是她送的,後來更因為品牌經理作嫁而和黃尹青有了第一頓飯局。

還記得黃尹青出現之前,腦海裡一直幻想她到底長甚麼樣子,真的很像你暗戀劉德華很多年,然後今天終於要和他吃飯,超緊張 !.....結果黃尹青的外表真的和她的文字一模一樣,寫的是奢華,筆觸卻輕輕淡淡,絲毫無浮誇之氣。

本來在黃尹青書中一路讀著她的珠寶記者之路,早已經以她為標竿了,真正近距離聊天聊地後,就因為實在好欣賞她的個人特質又更迷了。後來園長和尹青姊因為熟識也越來越沒大沒小,再相約吃飯時也不再談論珠寶,而是天南地北說人生聊生活。

很多男生買不起超跑,卻每個月還是買汽車雜誌猛啃車,園長常常想,好像女生不會這樣,為什麼嘞? 珠寶其實沒這麼遙遠,好多入門款根本比名牌包便宜,然後這個花花世界真的很美。

園長在這兒大力推薦黃尹青的珠寶書,你讀到的絕對不會只是珠寶啊珠寶的,是一些和生活會產生共鳴的小故事,而這些小故事在人生不同時期再回去閱讀時,都能重新給你一些能量。

黃尹青確實是園長心中的劉德華,但劉德華很清高,沒給園長任何酬勞,這不是業配文 。


Archive
Recent Posts