五十一萬保釋金

媽 : 機票訂好了嗎? 我 : 要訂了,轉機地點都順過了。 媽 : 確定了 ? ! 我 : 對啊,好不容易下定決心辭了,工作 10 多年沒停過,是該放假了。 媽 : ㄟ,你以前不是有講過那個甚麼 GIA 的。 我 : 幹嘛,你要給我錢去念喔,很貴耶 媽 : 會有多貴 ? 我 : 至少也要個五,六萬吧 媽 : 去查看看啊,講這麼多,想做甚麼就動阿

(掛掉電話想說上網看看吧) 再次和媽媽通上電話

我 : 媽,你知道有多貴嗎?!!!!! 鑽石19萬,有色寶石 37 萬,兩個都報就是最高等級叫 GG,一起報有打折,加起來一共51萬 媽 : .........(沉默五秒),這樣啦,我們下賭,妳先付,考到了,我全額退給你,等於我送你51 萬去環遊世界。這樣很公平吧

這就是園長去考GIA 的開端,也是原本要環遊世界,結果一頭栽進一棟監獄,五星級鑲鑽牢獄的開始.....

每天的生活是這樣的 AM 4:00 -- 7:30 念隔天作業進度 AM 9:00 -- 12 :00 上課 PM 1: 00 -- 4 :00上課 PM 6: 00 -- 11 :00 回家複習

在這將近一年時間,園長只跟朋友出去過一次,所有老朋友完全失聯。就是這麼誇張,因為每個禮拜都有考試,每天作業最多四本,最少一本,每一本都是背到要撞牆。考試平均不到標準,退學 ! 遲到總數超標,退學 ! 而這只是學科,術科又更難,總練習進度不到,退學。學科過但數科沒過,死當 !!! 有色寶石一共要做滿一千五百顆。

老師一個比一個嚴,全班都家境優渥,所以對他們來說都是平民,沒甚麼公主王子,犯錯,就是請你離開。課本總數帶回家時是裝滿了兩個29 吋行李箱。很多人問,念完那個有用嗎? 很務實的工程師園長老爹也問,花這個錢值得嗎 ? 會讓你賺多錢嗎 ? 說真的,除非你真的去當珠寶鑑定師,這個 GG 證照,還真的沒甚麼用。

那為什麼還要考。

在進 GIA 之前,老實說,園長完全自信滿滿一定拿第一,比起那些剛從國外念書回來的小蘿菠頭同學,8 年珠寶編輯資歷,再加上每天在上千萬珠寶裡打滾,這種課根本是 " 一塊蛋糕 " 容易嘛。結果,園長在念書這段期間,應該是從小到大把沒掉的眼淚全部集中一次哭完了 !!!

為什麼到了這裡一次被打掛?

以前接觸到的,幾乎都是最完美鑽石,有色寶石多半也是紅藍寶或祖母綠這些珍稀寶石,但 GIA 最高宗旨是要訓練一群能辨別真偽的珠寶鑑定師,因此考的鑽石都是瑕疵品,必須要透過顯微鏡找出它們,而有色寶石則是一堆像祖母綠的璧璽,像紅寶石的尖晶石,要透過高達十多種儀器測試,找出這些罪犯,揭開它們的真面目。

最可怕的是有色寶石術科,給你 20 顆寶石,透過儀器寫出它們究竟是誰,必須 20 顆全對,錯一顆 隔天重新再來,沒錯,是有五次機會,但從第二天開始,已經變成心理戰,你會見鬼似的懷疑每一顆寶石有詐,然後用鎳子拿寶石的那隻手真的會發抖,即使你做了19 顆都順極了,但就是會因為第 20 顆不確定而害怕到想哭,因為妳實在沒有勇氣隔天再來。

現在回頭再看, 得到的其實不是證書,目前為止因為這張證書賺到的 2萬五案子,也才只是總學費的二十分之一,但以往那種遇事就慌,就怒的個性,完全在這被磨盡了。GIA 訓練的,是要能在高壓下依舊冷靜,高量下依舊堅持的性格。否則在荒山礦地裡,要怎麼跟盤商周旋不被騙還能拿到好貨。

走過了這一回,再看珠寶作品時,思維也完全不同了,因為更清楚每種寶石出生背景,可能會經過哪些處理,甚至是市場價值,因此再看主石配石比例,也不再像以前只覺得是設計師美感,開始會算計其中成本,有時你會竊笑設計師何其聰明,竟然用這種組合喊出此般高價,也還真的有人買單。

這麼比喻吧,作個美食評論家,不一定要會做菜,但當你也會作菜時,又熟知每一種食材打哪來,回頭再品嘗吃過菜色時,感觸不同,筆觸也不同了。除此之外,在監獄裡認識了一群一起作戰,一樣懂得其中甘苦的戰友,更是無價之寶,也是重要人脈。

最棒的是,你以為會輸,最後卻戰勝自己的那一刻。

回頭看這一段煉獄般的生活,有人問,後不後悔。很確定的,我不後悔,但如果早知這麼苦,還真的會嚇到不敢來。

總之,園長媽媽拿了 51萬保釋金,把我贖出了這棟鑲鑽的 GIA 監獄了。


Archive
Recent Posts