高 手 業 務

每次參加記者會,總喜歡問Sales 問題勝過問公關,並不是有看輕公關之意,而是比起設計發想,對市場面更有興趣,如果是對作品的歷史啊、設計概念興趣濃烈的話,公關會是很好的小老師,但如果本身比較在意買進賣出能讓賺進多少錢,Sales可就是個大大寶庫了。

以前為了拍雜誌,總會花很多時間去店上"挑貨",總是把Sales當小老師探探市場面,順便也默默學著怎麼當Sales,因為實在是太想靠買賣珠寶來賺得一座動物園啊。

前天,參加了ㄧ場很精彩的記者會,之後有空再介紹這些美麗作品吧。

今天,特別想講這枚戒指,但不是介紹它本身,而是這枚戒指完全讓我看到了甚麼叫作高手業務。

ㄧ開始,完全被這顆戒指的顏色騙了,誤以為是海水藍寶,實體看起來不像照片這樣偏綠,而是極美的海水藍。當老實sales B 說這是鋰電氣石時,除了訝異之外,心裡也默默為他憂心,因為鋰電氣石是我在念GIA時在認識石頭的專業術語啊,聽起來實在不太"奢華",尤其他值ㄧ千三百萬。

此時,高手sales A立刻趨身前來說,這是碧璽而且來自帕拉伊巴,但A看出我還是對售價感到訝異,便繼續說 : 『 以同樣33克拉數要買藍寶你要花 3千萬,所以這很值得』。

我:『嗯,你說的沒錯,但藍寶是珍稀寶石,它轉手行情不跌,你這顆是碧璽,投資價值似乎沒這麼高』。

B :『 我們客人不會有轉賣這種狀況』。

我:我不是在刁難,但我會有這樣考量,ㄧ定就會有這種客人。( 通常有錢人都錙銖必較,沒在精算的都不會成爲有錢人啊)。

A :『藍寶三千萬已經到頂了,但這顆碧璽漲幅空間大,反而是可以被期待的』。

我 (笑):『就像丹泉石被TIFFANY 加持後身價高漲嗎?那你們有個重責大任在後面喔!

A ( 很有自信笑 ):『PIAGET 作得到』。

同樣ㄧ枚戒指,其實B從名稱到銷售狀況講的全是事實,但卻沒吸引力,同時犯了銷售學上的大忌,就是反駁客人。但A卻順著客人的質疑順水推舟回應,ㄧ樣也是推翻我的論點,但聽起來卻舒服多了,也回答到我想聽的。

Hi ,A~前天我戴了ㄧ隻PIAGET Mediterranean Garden Grace elegance 馬眼型切割鑽錶,她是我下個目標,到時跟你買,業績算你的。


Archive
Recent Posts